Tuesday, March 28, 2023

三皈依 . 對於害怕的衆生 該如何處理?

2023.03.28

上周一早上步行送弟弟到巴士站,發現路上有兩隻禿鷹正在食用被汽車撞死的兔尸,實不敢久試。

不一會兒,又飛來一隻禿鷹,遠看它們啃食狀況,有點心驚,但也該幫兔兔做些事。

趕快在心裏給兔子做三皈依,希望它來世都夠投生人道,與佛法僧三寶有緣,可以聽聞佛法,做個正信的佛教徒,念佛、念法、念僧、早日可以找到自己的清净自性、明心見性、見性成佛。

之後,也幫三隻禿鷹做三皈依,以同樣的方式祝福。但也同時希望它們以後不要再吃衆生肉了。


今天聽到法師開示,若你害怕莫一種動物,可以運用佛法的方式思維。

聽了法師的開示之後,自己更堅信要幫衆生與三寶結緣的重要性。而且提醒自己,心要更柔軟、慈悲,才不容易害怕。像自己一向來都很害怕觸碰有毛髮的小動物(除了狗),有一次見鳥寶寶被前一晚的暴風雨打落在地,阿嫲和姐姐回家拿箱子,打電話又聯絡不上爸爸(因爲爸爸的心很柔軟,不會怕),媽媽一個人乾着急,眼見小鳥好像快凍昏了,媽媽急中生智,立刻將身上的外套脫下,也顧不上自己害怕碰觸小鳥的羽毛,徑自用雙手輕輕抱起鳥寶寶,放到外套裏面,包裹起來保暖,帶回家讓鳥寶寶靜養。我覺得當自己能夠生起慈悲心的時候,儘管是走在沒有人的林子也不會害怕,也能在心裏與衆生對話,做祝福。希望自己也能對家人提升這一份慈悲心。

  1. 觀‘地水火風’四大。
    • 你如果怕蛇,可以觀想其實人和蛇的身體都是由地水火風所組合而成的,是一個一合相。你對蛇害怕,因爲蛇在你心中已形成了一個相 👉 蛇的我相。然而蛇只是由四大組合而成,你若將它分解開來,例如:組合它身體的肉(地),你也有肉;組合它身體的血液(水),我們也有血液等等;這樣觀察,它的地水火風成分跟人的也差不多,只是組合起來之後外表不一樣而已。
  2. 修‘慈悲觀’。
    • 爲什麽它會變蛇?可能是過去生起了瞋心,etc.。蛇很辛苦,身上有許多小蟲在它的鱗片上爬、鑽,又癢、又痛。蛇沒有手脚只能爬。又有很多天敵。可能找不到吃的。怕遇到捕蛇的 👉 體察到它這輩子很辛苦,發一個慈悲心,誦經回向給它,希望它趕快解脫,業障消除,下輩子轉生爲人。若它下輩子可以當人,其實它就是個人啊!我們自己是否有做過蛇,我們有可能也做過蛇。
  3. 修‘緣起觀’。
    • 是什麽因緣讓它變成蛇(這只它暫時顯現的相)?這些因緣是它可以控制的嗎?有可能是上輩子起了嫉妒心而變成蛇。上輩子因爲種種因緣讓它起嫉妒心,可能它自己也沒辦法控制自己的習氣,它確實也是個很無奈的衆生。我們現在知道佛法,知道要修行哪一個法門來對治自心當中的嫉妒心,但它沒有這個機會,它因爲沒有聽聞到佛法起了嫉妒心而變成蛇。我過去世有起嫉妒心嗎?有!有起想毒害別人的心嗎?有!大家無始劫來都做過這些事,也體會過這些苦,只是現在忘了。現在我得人身、能接觸到三寶、來學佛,它還沒機會,現在給它開啓機會,幫它三皈依,讓它跟三寶結緣。下輩子業障消除搞不好就做人了。
  4. 修‘因果觀’。
    • 了解什麽樣的因緣會致使眼前這隻蛇變成今天的蛇,警惕自己這輩子的修行。我是否有嫉妒別人?我這輩子有沒有想要毒害別人?我這輩子有沒有做這些畜生道的行爲?不要把注意力放在眼前這隻令你畏懼的動物身上,反而用它來警惕自己有沒有起貪嗔癡?

No comments:

Post a Comment